25.08.2017

Многие православные люди безусловно имеют определенный пиетет к монастырям и всему тому, что из них исходит. Будь то церковная утварь, иконы или пирожки. Ни в коей мере не желаем хоть как-то и хоть кого-то задеть, но постараемся немножко раскрыть некоторые аспекты «внутренней кухни» монастырской жизни.

Зачастую те товары, которые реализуются на территории или под эгидой какого-либо монастыря могут иметь к нему весьма опосредованное отношение. Так, например, иконы, которые продаются в церковной лавке не обязательно будут написаны монахами или насельниками обители. Иногда даже сам магазин, просто арендует помещение у монастыря и реализует в нем свою (пусть и профильную) продукцию. Или пресловутые пирожки. В подавляющем большинстве случаев это просто пирожки, которые где-то были выпечены, привезены в монастырь и там продаются. Собственно, они и не должны выпекаться на территории монастыря. Ведь это совершенно не монастырская сфера приложения.

Монастырская мастесркая иконописив Москве и Сергивевом Посаде

Монастырские мастерские по изготовлению икон

Здесь мы можем наблюдать ту же самую ситуацию. Есть два основных типа мастерских

В первом случае мы имеем мастерскую, которая полностью контролируется руководством обители, создана при его участии и имеет своей деятельностью написание икон, а иногда еще и учебные мощности. Т.е. мастерская не только пишет иконы, но и обучает новых иконописцев.

Во втором случае, как и писалось выше, некая свободная артель арендует производственные мощности у монастыря и осуществляет свою независимую деятельность.

Стоит отметить, что многие иконописцы имеют горячее желание сесть под крыло того или иного монастыря. Ведь это и дополнительный приток клиентов, и определенный авторитет. Быть иконописцем Иваном Петровым и быть иконописцем Иваном Петровым из мастерской при монастыре – разные вещи ;)

Конечно же православный монастырь, с точки зрения торговли иконами это «бренд». Это и доверие потребителя, и сосредоточение целевой аудитории. Именно в силу этого той самой «целевой аудитории» - т.е. нам с вами не лишним будет знать (при желании заказать икону в иконописной мастерской при монастыре) насколько эта мастерская монастырская.

География иконописных монастырских мастерских

Можно выделить несколько категорий монастырских мастерских

  • Иконописные монастырские мастерские, расположенные в Москве и Московской области
  • Иконописные мастерские при монастырях, расположенные в других федеральных округах России
  • Иконописные мастерские, не имеющие постоянной «прописки» и рекламирующийся в среде Интернет.

Можно отметить, что в силу сложившихся обстоятельств самые сильные иконописные школы сгруппировались в Москве и Московской области. Столичных иконописцев очень часто приглашают расписывать храмы и писать иконы не только в разные города всей страны, но и за рубеж.

Федеральные иконописные мастерские так же обладают высоким уровнем исполнения, но при условии того, что это сложившийся коллектив профессионалов. Как правило, одиночные провинциальные мастера не дотягивают до столичного уровня. Иконопись – кропотливое занятие. Здесь много нюансов, секретов мастерства, нужны определенные материалы и инструменты. На местах не всегда хватает хороших учителей (у кого можно было бы перенять опыт), образцов (с которых можно было бы брать пример), а также качественных современных красок, кистей и других расходных материалов. Но, все это с лихвой компенсируется самобытностью исполнения. В иконописи есть традиции и они сильны, но написание иконы – это живое дело, это не ксерокс и не копир.

По поводу интернет-мастерских есть следующая мысль. Если за годы работы иконописная артель не смогла проявить себя в некоем масштабе, не заручилась поддержкой неких храмов и монастырей, не смогла фундаментально утвердиться на каком-то одном месте, то стоит задаться вопросом - почему?..

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить заказ на икону?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившуюся икону и добавьте предложение в заказ. Заполните необходимые контактные данные. Обязательно укажите телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, мы свяжется с вами. Согласуем детали заказа, окончательную цену, способ доставки и время его выполнения.
Получение заказа
Все иконы тщательно проверяются перед отправкой. При получении, обязательно проверьте целостность посылки и комплектацию.