18.08.2017

Важно: Наша Иконописная мастерская имеет свои помещения как в Сергиевом Посаде, так и в Москве. В силу этого заказчик может подъехать для обсуждения заказа или для того, чтобы воочию посмотреть некоторые наши работы как в Сергиев Посад, так и в Москву.

  • Мы подвизаемся на ниве написания православных икон уже более 25 лет.
  • Наши работы вы можете посмотреть в разделе Иконы.
  • Мы пишем, как небольшие, аналойные иконы, так и большие храмовые образа, а также мерные иконы, подарочные и эксклюзивные.
  • Список некоторых храмов, в которых находятся наши иконы можно посмотреть в разделе Храмы.

Иконописная мстерская в Сергиевом Посаде

Иконописные мастерские в Сергиевом Посаде пользуются своей популярностью в первую очередь в силу того, что именно в этом городе находится Свято-Троицкая Сергиевая Лавра. В связи с этим весь этот город пронизан особым духом. На его улицах часто можно встретить монахов и священников, православных паломников, туристов со всех концов земного шара. Разумеется, Сергиев Посад является одним из центров мирового и Русского православия. Как в самой лавре, так и за ее пределами расположились десятки иконописных мастерских. К сожалению большинство из них работает что называется «на поток». Это неизбежное обстоятельство, обусловленное повышенным спросом на иконы. Каждый паломник или просто турист хочет увезти из Лавры что-то на память. А что еще купить в Сергиевом Посаде, как не иконы.

Многие люди пытаются найти и приобрести иконы, написанные именно в мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, но это неправильный путь. В магазинах, расположенных на территории Лавры, реализуется продукция не только со всей России, но и со всего мира. И это не оговорка. Вы можете купить иконы изготовленные и в Греции, и в Италии и даже в Турции… Причем доподлинное происхождение иконы зачастую неизвестно даже самим продавцам, стоящим за прилавком церковной лавки.

Другая проторенная дорожка, это поиск икон за территорией лавры, в самом Сергиевом Посаде. На близлежащих улочках и площадях. Увы, там все та же продукция. Причем цены на нее явно завышены в силу популярности и «раскрученности» места.

Мы бы порекомендовали искать хорошего иконописца, не привязываясь к местности. «Не место красит человека, а человек место». Кстати так поступает и сама Свято-Троицкая Сергиевская Лавра. В ней и за ее пределами (но, по ее заказу) трудятся мастера приглашенные со всей страны, имеющие соответствующую квалификацию и опыт работы.

Кстати говоря уровень наших отчественных иконописцев очень и очень высок. Известны случаи, когда православный люд, бывая в паломнических поездках, заказывал иконы в Греции и даже на Афоне. Иногда иконы получались приличные, но зачастую заплатив немалые деньги и прождав несколько месяцев заказчики получали очень посредственные работы…

Другим непонятным «трендом» является непременное желание некоторых заказчиков поручить написание иконы монаху. Друзья, дело монаха – молитва. А иконопись, это в первую очередь искусство, ремесло и тяжелый кропотливый труд. Зачастую духовники иконописцев даже благословляют послабление в постах, поскольку на написание икон тратится много сил. Да, история знает прекрасных монахов, которые были хорошими иконописцами (сам Апостол Лука, по преданию, писал иконы), но это скорее исключение их правил.

Список иконописных мастерских

На первом месте мы, разумеется, поставили нашу мастерскую TRIFONICON.RU. Она названа в честь Великомученика Трифона, который является нашим покровителем. Много лет назад нас благословили на эту деятельность и вот уже более двадцакти пяти лет мы стараеся исполнять это благословение. За эти годы мы поработали наверное во всех крупных иконописных мастерских не только Москвы и Сергиевого Посада, но и другихъ городов страны. Принимали участие в православных выставках, являемся членами Союза Художников (секция Иконописи). Пожробнее прочитать об этом вы можете в разделе "О нас".

Иконопсная мастерская имени Апостола Андрея Первозванного. Мастера этого объединения работают как в технике темперного письма, так и в технике масляного письма. Первый метод характерен для классических икон, где изображение наносится на левкашенную иконную доску. Вторая техника подразумевает под собой живопись.

Сергиево Посадская мастерская "Православная икона". Среди иконописцев этой мастерской немало выпускников иконописной школы приМосковской Духовной Академии.

Мастерская "Радонежъ" находится в восточной части Сергиевого посада. Основным направлением деятельности является написание икон канонического Московского письма (т.н. Московская школа иконописи). За образцы беруться лучшие Древнерусские и Византийские образцы 12-15 веков.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить заказ на икону?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившуюся икону и добавьте предложение в заказ. Заполните необходимые контактные данные. Обязательно укажите телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, мы свяжется с вами. Согласуем детали заказа, окончательную цену, способ доставки и время его выполнения.
Получение заказа
Все иконы тщательно проверяются перед отправкой. При получении, обязательно проверьте целостность посылки и комплектацию.