24.02.2018

В заголовок вынесено не название мастерской, а ее суть и назначение. Ведь мы занимаемся исключительно православной иконописью.

Подавляющее большинство икон пишутся именно в православном мире. Существуют еще католические иконы, но они более «натуральные», «страстные», «человеческие». Тогда как в православии сложились каноны, которые через сдержанность и определенный символизм умеют передать и характер конкретной личности, и индивидуальные черты.

Наша иконописная мастерская имеет свои филиалы и в Москве, и в Сергиевом Посаде, и в Переславле Залесском. Помимо этого, мы плодотворно сотрудничаем с мастерскими многих известных православных монастырей. В последнее время у нас сложились очень теплые и тесные отношения с иконописной мастерской Новодевичьего монастыря.

Помимо классического образцового написания икон, таких как: мерные, аналойные, для домашней молитвы, храмовые, мы успешно продвигаем и эксклюзивные работы. К таким иконам можно отнести иконы с чеканкой по золоту, иконы с расписной эмалью и другие.

Православная икона

Если в свободной форме давать определение православной иконе, то можно сказать, что через сложившиеся каноны и правила иконописцы передают посредством определенных изображений и символов конкретную информацию об изображенном лице (лике). Икона призвана сосредоточить человека, настроить его на молитвенный лад, обращение к тому, перед чьей иконой он предстоит. Икона – это окно в вышний мир. Из основных иконописных групп можно выделить несколько основных типов:

  • Иконы Иисуса Христа
  • Богородичные иконы
  • Иконы Святых
  • Иконы праздников

Очень часто это категории могут смешиваться в одном иконописном образе. Так, Божией матери зачастую предстоят ангелы или святые. Богородичные иконы в подавляющем большинстве случаев пишутся с Богомладенцем на руках и лишь в немногих случаях Богородица изображается на иконе без Иисуса Христа. Святые изображаются поодиночке и в группе.

  • Рассматривая икону святого, мы можем увидеть и его индивидуальные черты, и суть его подвига, а также чин в котором он прославлен.
  • Говоря про Богородичные иконы можно заметить, что число сложившихся образов приближается к тысяче, но тем не менее корневые изображения, на основе которых написаны все остальные, исчисляются десятком, другим икон.
  • Христа иконописцы могут изображать или в поясном варианте, или на Распятии.
  • Иконы праздников, показывают нам суть отмечаемого в церковном календаре события.

Помещение иконописной мастерской новодевичьего монастыря

Иконописная мастерская

Иконописец работает на стыке двух миров. С одной стороны, это определенное мастерство, причем строго регламентированное. Кстати именно каноничность написания православных икон породило т.н. иконописные артели. Ведь если есть повторяемость изображений и технологических операций, то есть возможность использовать конвейер, где каждый выполняет строго определенную операцию. С одной стороны, это убыстряет и удешевляет икону. С другой…

Именно здесь можно повторить то, что иконопись призвана соединять наш мир с Горним, Высшим миром. И иконописец все время стоит у порога той самой вечности, все время изображает то, что находится уже за чертой земного понимания. Одни философ сказал, что в нашем земном мире мы в основном оперируем такими понятиями как время и объем (ну, еще вес), тогда как в вечности нет времени (во всяком случае, в его привычном понимании) и нет объема и веса (во всяком случае, в том виде, как мы привыкли себе представлять). И говоря о вечности нам приходится пользоваться понятийным аппаратом, который для его описания абсолютно не подходит. Может быть об этом пишет Апостол Павел: «что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать».

Все это накладывает на иконописца колоссальную ответственность. Ведь сказано: «Проклят тот, кто исполняет дело Божие с небрежением»!

Мы очень ценим тот факт, что имеем возможность работать в местах, где сами стены помогают создавать иконы. Например, в иконописных мастерских Московских (и не только) монастырей. Стены, пропитанные историей, намоленные поколениями православных людей, давние традиции иконописи, передающиеся от мастера к мастеру. В таких мастерских и работа идет по-другому и иконы пишутся иначе и готовый результат совершенно иной.

Как результат, это постоянные заказчики: как частные лица, так и представители храмов, обителей, монастырей.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить заказ на икону?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившуюся икону и добавьте предложение в заказ. Заполните необходимые контактные данные. Обязательно укажите телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, мы свяжется с вами. Согласуем детали заказа, окончательную цену, способ доставки и время его выполнения.
Получение заказа
Все иконы тщательно проверяются перед отправкой. При получении, обязательно проверьте целостность посылки и комплектацию.