05.08.2017

Для людей далеких от мира иконописи и от того, что в нем происходит зачастую не всегда понятны некоторые факты. Вот взять, к примеру, иконописную мастерскую Екатерины Ильиной. Замечательные слова можно прочитать об этом человеке, а также о том, чем занимается эта мастерская. К сожалению, на сегодняшний день возглавляет мастерскую не она. Сама Екатерина почила о Господе еще в 2014 году.

Некоторые вехи пути

На написание икон (информация взята из Интернет) ее благословил патриарх Алексий II. Случилось это в 1998 году, а через четыре года, исполнив благословение, Екатерина Ильина преподнесла Его Святейшеству собственноручно написанную икону Богородицы.

После этого в течении 20 лет Екатерина занималась возрождением иконописи в России. Писала и реставрировала иконы, преподавала в православного институте св. Иоанна Богослова.

  • Увидела свет книга «Секреты иконописца». Автором явилась, разумеется, Екатерина Ильина
  • Работа в отделе религиозного образования позволила создать и провести ряд профильных выставок, посвященных иконам и техникам иконописи.
  • После смерти иконописца Екатерины мастерская ее имени продолжает существовать и писать иконы.

Скриншот сайта иконописной мастерской имени Екатерины Ильиной

Какие иконы изготавливает мастерская

Из специализированных (определенной направленности) можно выделить:

  • Написание иконостасов
  • Изготовление мерных и семейных икон
  • Написание подарочных икон и образов на заказ
  • Венчальные иконы
  • Каталог готовых (уже написанных) икон
  • Реставрация поврежденных образов

Строго говоря, правильнее было бы разделить историю иконописной мастерской на два основных этапа:

  1. Мастерская возглавляемая и вдохновляемая непосредственно Екатериной
  2. Мастерская, после Екатерины.

Тут уместнее было бы название «Иконописная мастерская имени Екатерины Ильиной». Стоит отметить тот факт, что помещение, в котором трудятся иконописцы принадлежит Союзу художников. Это говорит об определенном статусе бренда. Многих коробит это слово, но оно очень точно передает саму суть: Екатерина Ильина – это личность и меди персона. «Мастерская Екатерины Ильиной» – это бренд.

Особенности иконописной мастерской Екатерины Ильиной

Большинство иконописцев работают под заказ. Т.е. появляется заказчик, которому нужна определенная икона. Находится иконописец или авторский коллектив, который берется выполнить эту работу. После обсуждения всех деталей начинается выполнение заказа. Из особенностей мастерской названой в честь ее создательницы можно отметить наличие интернет магазина готовых икон.

На сайте так же можно прочитать о том, что полноценным участником коллектива является кот, а в одном из помещений стоит декоративное дерево. Выполненное по эскизу Екатерины Борисовны.

Вообще (по мнению специалистов) новое руководство мастерской пытается идти в ногу со временем и использовать современные маркетинговые наработки. Из них можно выделить:

  • Наличие интернет магазина
  • Склад готовой продукции
  • Подарочные сертификаты (в счет оплаты будущей заказной или готовой иконы)
  • Спец предложения и акции (например, купи венчальную пару – получи скидку на мерную икону)

Подводя итог небольшому обзору иконописной мастерской имени Екатерины Борисовны Ильиной можно сказать, что за долгую историю своего существования мастерская претерпела падения и взлеты, пережила смерть своего создателя и вдохновителя, нашла свою нишу в сегменте написания и продажи икон. В последнее время (субъективный взгляд со стороны) мастерская больше специализируется на выполнении частных заказов.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить заказ на икону?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившуюся икону и добавьте предложение в заказ. Заполните необходимые контактные данные. Обязательно укажите телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, мы свяжется с вами. Согласуем детали заказа, окончательную цену, способ доставки и время его выполнения.
Получение заказа
Все иконы тщательно проверяются перед отправкой. При получении, обязательно проверьте целостность посылки и комплектацию.