01.09.2017

Даниловский монастырь расположен в Г. Москве рядом с м. Тульская. Точный адрес монастыря нельзя определить с точностью до дома, поскольку это большой архитектурный комплекс. Сам монастырь простирается вдоль Даниловского вала. Кстати официальное название 9указанное на сайте монастыря) ДАНИЛОВ монастырь. Но, в народе прочно утвердилось название «Даниловский». Если говорить про иконописную мастерскую Даниловского монастыря, то она расположена по адресу: Даниловский вал, дом 10/12 и называется несколько шире - «Художественно-реставрационные мастерские» и уже под эгидой общего названия существует Иконописная мастерская. Ее история началась практически одновременно с возрождением монастыря. Возглавлял мастерскую о. Зенон. Позже он передал бразды правления ученице М.Н Соколовой – Ирине Ватагиной.

Иконописная мастерская даниловского монастыря - иконописец за работой

Какие работы выполняет Даниловская иконописная мастерская

В настоящий момент в мастерской трудятся иконописцы стаж работы которых исчисляется десятилетиями. Мастерская специализируется на следующих видах живописи:

  • Создание икон Спасителя и Богородицы.
  • Написание семейных и мерных икон.
  • Создание венчальных икон (венчальных пар)
  • Написание именных икон и образов посвященным различным святым угодника Божиим.

Отдельным и важным (если не сказать основным) пунктом в работе иконописной мастерской Даниловского монастыря стоит:

  • Создание иконостасов.
  • Роспись храмов и монастырей.

Так же мастерская занимается реставрацией и воссозданием древних или плохо сохранившихся икон.

Если говорить про географию заказчиков, то как и у любой крупной и успешной конгломерации она простирается далеко за пределы России. Иконы Даниловской мастерской можно встретить и в Калифорнии, в Италии, во Франции.

Учебная деятельность

Стоит отметить, что важной составляющей мастерской является не только написание икон, но и учебная деятельность. Опыт накопленный за долгие годы не должен пропасть. Своими секретами мастерства опытные иконописцы делятся с талантливыми молодыми учениками. Под чутким руководством мастеров, молодые иконописцы шаг за шагом постигают это непростое и тяжелое искусство.

Данилогвский монастырь - вид с главного входа

Какие иконы продаются в Даниловском монастыре

Как и писалось в других наших статьях те иконы, которые продаются на территории монастыря не всегда (а если быть точнее, то почти всегда, за редким исключением) созданы в Даниловской иконописной мастерской. Как правило, это широкий спектр различных поставщиков икон и церковной утвари, с которыми заключен договор на поставку и реализации продукции. Существует так же общепринятая практика аренды и субаренды торговых площадей на территории монастыря ассортимент икон которых определяется арендатором. Разумеется, он должен быть профильным. Увы, но большинство икон, вышло не из иконописных мастерских, а является плодом современного технологичного производства. Это и литографии, и УФ печать, и лазерное нанесение, и напыление.  Если говорить именно про иконопись, то и здесь присутствуют определенные технологии, позволяющие поставить написание икон на поток. Так в иконописной мастерской одни иконописцы могут заниматься прорисью, другие расписыванием крупных планов, более искусные пишут мелкие детали.

Как заказать икону в мастерской Даниловского монастыря

Для этого не стоит идти в магазины торгующие церковной утварью. Правильнее всего направить свои стопы сразу в иконописную мастерскую. На сайте Даниловского монастыря надо найти раздел «Контакты». Кликнуть по нему и далее перейти в раздел «Деловые». В самом низу списка будет доступен пункт «Художественно-реставрационные мастерские». Перейдя по ссылке станут доступны конаткы именон этого раздела, а так же адрес отдельно сайта.э И уже на нем будет присутствовать пункт: Иконописная мастерская Даниловского монастыря. Вот такой вот непростой путь. Яйцо в ларце, ларец в яйце ;)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить заказ на икону?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившуюся икону и добавьте предложение в заказ. Заполните необходимые контактные данные. Обязательно укажите телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, мы свяжется с вами. Согласуем детали заказа, окончательную цену, способ доставки и время его выполнения.
Получение заказа
Все иконы тщательно проверяются перед отправкой. При получении, обязательно проверьте целостность посылки и комплектацию.