24.02.2018

Основной особенностью иконописной мастерской «Александрия» является тот факт. Что мастерская позиционирует себя последователями школы «царских изографов». Это определенная манера письма Московских мастеров семнадцатого века.

Территориально мастерская располагается в стенах бывшего Преображенского монастыря (в настоящий момент монастырь не действует, т.е. монашеской жизни и церковных служб в нем не проводится).


Вы находитесь на сайте Иконописной мастерской TRIFONICON.RU

Мы рады представить вам примеры наших работ, которые можно посмотреть в разделе: ИКОНЫ

Хотим отметить тот факт, что мы плодотворно сотрудничаем не только с частными лицами, но и с представителями РПЦ. Со списком некоторых храмов и монастырей, где находятся наши работы можно ознакомиться в разделе: ХРАМЫ И НАШИ ИКОНЫ


фотография московской иконопсной мастерской (фрагмент)

Отдельным разделом, о котором мы хотели бы упомянуть является РЕСТАВРАЦИЯ ИКОН. Это весьма тонкий и кропотливый процесс. Здесь есть свои особенности и нюансы. Так, если заказчику не понравилась новая работа, он вправе оспорить ее качество, попросить что-то переделать или вернуть часть уплаченной суммы (разумеется, аргументировав свои претензии). С реставрацией все не так. Древний образ в опытных руках может получить практически первозданный облик, а в процессе восстановления небрежного самоучки стать безвозвратно и окончательно испорченным. Каким бы талантливым не был мастер, но, если у него нет соответствующего образования, вряд ли стоит доверять ему такую работу.

Мы специально акцентируем это аспект и заявляем, что получили профильное образование и квалификацию, которые позволяют нам достойно и профессионально осуществлять полный спектр работ по написанию и реставрации икон.

Александрия

Это слово означает одноименный город, который был основан еще Александром Македонским и назван в его честь. Территориально Александрия находится в Египте.

Во время Византийского периода истории Александрии, этот город входил в десятку торговых городов империи, но впоследствии был завоеван мусульманами и пришел в упадок.

На сегодняшний день Александрия является резиденцией Александрийского патриарха всея Африки.

Стоит отметить, что в Александрии представлены несколько конфессий и религий. Так можно выделить:

  • Коптскую православную церковь
  • Александрийскую православную церковь
  • Мусульманство представлено множеством мечетей

Интересен тот факт, что Александрия имеет города побратимы в России. Это Санкт-Петербург и Одесса. Александрию так же называют Воротами Египта.

Современная Александрия - панорамное изображение

Мастерская иконописи

Не все можно называть иконописной мастерской. Бывает так, что несколько человек собрались в некое сообщество, что-то как-то умеют, решили писать иконы. Создали сайт, набрали заказов и вперед. Понятно, что качество выполненных работ будет неудовлетворительным. Настоящая иконописная мастерская должна обладать обязательными критериями:

  • Иконописцы должны иметь профессиональное образование и опыт работы
  • Опыт должен быть подтвержден выполненными работами и оценкой (рецензией) коллег
  • Наличие профессиональных связей – обязательно
  • Наличие опыта работы иконописцев в различных иконописных мастерских – весьма желателен
  • Мастерская должна быть оборудована соответствующим образом и иметь необходимые критерии.

Существует мнение, что иконописец – это профильный художник. Это в корне не верно. Иконопись имеет свои традиции, свои приемы и свою специализацию. Как не все иконописцы могут быть художниками, так и не у всех художников получается быть иконописцами.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить заказ на икону?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившуюся икону и добавьте предложение в заказ. Заполните необходимые контактные данные. Обязательно укажите телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, мы свяжется с вами. Согласуем детали заказа, окончательную цену, способ доставки и время его выполнения.
Получение заказа
Все иконы тщательно проверяются перед отправкой. При получении, обязательно проверьте целостность посылки и комплектацию.