12.03.2018

Наша иконописна мастерская имеет большой опыт написания именно храмовых икон. Посмотреть некоторые работы и храмы, где они находятся можно в разделе Храмы и наши иконы.

  • Опыт работы с храмами, благочиниями и монастырями
  • Рекомендации священно и церковноначалия

изготовление икон любой сложности и размера на заказ

Строго говоря иконы, которые висят (или стоят в храмах) имеют свои особенности. Прежде всего, их можно разделить на аналойные и иконостасные. Аналойные меньшего размера, иконостасные большего

И те, и другие малоупотребимы в домашнем пользовании. Даже аналойные для дома слишком велики и массивны. Как правило иконы попадают в храм двумя путями.

  • Когда икону дарят
  • Когда икону заказывают

Последний вариант предпочтительней. Ведь тогда приход и\или настоятель могут заказать именно тот образ, который им нужен. Это касается и конкретного изображения, и размера иконы. А если такой заказ простирается на несколько икон, то весь храм приобретает законченный и весьма изысканный вид. Ведь все иконы выполнены в нужном размере и стиле. Они смотрятся единообразно и создают единый ансамбль. К сожалению, так получается далеко не всегда. Часто можно увидеть весьма пестрый и разноплановый набор икон, находящихся в одном храме. Что-то было изначально, что-то подарили, что-то заказали.

Стоимость храмовой иконы

Сказать конкретную стоимость не представляется возможным. Ведь это весьма индивидуальная величина. Так, например, если говорить про мерные иконы, то их стоимость еще можно как-то стандартизировать. Ведь примерно понятно какого размера будет образ, какой декор и варианты возможны. А вот храмовая икона – максимально индивидуальный проект. Тут оригинально все. Размер, декор, стиль, киот и т.п.

Кстати иногда бывают такие заказы, когда икона пишется именно в стилистике уже существующих храмовых икон. В этом случае, она хоть и новая, но не выбивается из общей храмовой стилистики.

Современные иконописные технологии позволяют весьма искусно вписать новую икону в уже существующий храмовый иконостас или ансамбль. Это касается, как уже говорилось выше, и стилистики, и декора, но немаловажным аспектом будет угадать и такой параметр, как «яркость». Многие иконы в старых храмах темные. Это происходит от времени, от воздействия внешней среды. Если не учесть этого при изготовлении, то новая икона будет буквально «кричать», выбиваться из общей канвы.

Покупка храмовой иконы

Мы уже говорили, что храмовые иконы редко приобретают готовыми. Покупке, в подавляющем большинстве случаев, предшествует заказ. Именно на этом этапе заказчик и иконописец обговаривают размер, нюансы, материалы, сроки, конечную стоимость иконы.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, все это никак не оформляется. А ведь именно письменная фиксация всех моментов позволяет избежать последующих недоразумений. Известны случаи, когда заказчик категорически отказывался от уже готовой работы и ни в какую не соглашался оплатить хотя бы материалы, не говоря уже о работе. При этом стороны конфликта начинают приводить аргументы основываясь договоренностях, которые воспроизводят по памяти. И именно на этом этапе выясняется, что память, как и понимание раннее сказанного у всех разная. Опытные иконописцы обязательно предоставляют эскиз иконы, которая в обязательном порядке должна заверяться ответственным лицом. Оплата, как правило, так же происходит поэтапно. Именно такой алгоритм позволяет максимально обезопасить от возможных проблем как заказчика храмовой иконы, так и изготовителя – иконописца.

Стоит сказать, что зачастую иконописные мастерские более опытны в соблюдении деталей и протоколов. Ведь конкретные люди не так часто заказывают иконы, а иконописцы выполняют заказы постоянно. В силу этого иконописец – лучший друг заказчика. Ведь он предостережет его от многих ошибок и укажет на множество подводных камней. К сожалению, попадаются весьма самоуверенные заказчики, которые, ну ни в какую не хотят прислушиваться к советам, и все стоят на своем. В результате иконописец выполняет заказ в соответствии со всеми пожеланиями заказчика, потом заказчик видит, что все, о чем его предупреждали сбылось. Он недоволен, он говорит, что надо было настойчивее переубеждать его…

Друзья, доверяйте профессионалам. Ведь редко кто будет советовать стоматологу или хирургу придя к ним на прием. Так почему же вы не уважаете опыт и профессионализм иконописцев?..

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить заказ на икону?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившуюся икону и добавьте предложение в заказ. Заполните необходимые контактные данные. Обязательно укажите телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, мы свяжется с вами. Согласуем детали заказа, окончательную цену, способ доставки и время его выполнения.
Получение заказа
Все иконы тщательно проверяются перед отправкой. При получении, обязательно проверьте целостность посылки и комплектацию.