18.08.2017

В этой статье мы постараемся раскрыть не общеизвестные догматы, описанные тысячи раз, а пройтись по вопросам, которые не так и редко вызывают недоумение или недопонимание.

Сколько должно быть крестных

Достаточно одного. Он должен быть одного пола с крещаемым. Зачастую родители стараются заполучить и крестного папу, и крестную маму, но это не обязательно и даже больше. Так если младенец мальчик, то у него должен быт восприемник мужского пола. Крестная мама не больше чем необязательная «опция». В таинстве крещения, равно как и описании обряда речь идет только об одном человеке.

Крестильный крестик должен быть один на всю жизнь

Стоит различать крестильный и нательный крестики. Крестильный – тот в котором младенца крестили. Разумеется, он один и большего количества быть не может. Не повесите же вы в процессе крещения два или три креста. А вот нательных крестиков в течении жизни может быть любое количество (в разумных пределах).

Остриженные во время крещения волосы надо хранить всю жизнь вместе с крестильной рубахой и крестиком

Вовсе нет. Во многих храмах вообще не отдают воск с остриженными волосиками на руки.

Кого лучше взять в крестные

Лучше всего выбрать такого человека, который регулярно ходит в храм и ведет полноценную церковную жизнь. Зачастую в крестные приглашают лучших друзей или подруг, не думая при этом о самом крещаемом. А ведь именно крестный должен во время возрастания младенца нести на своих плечах полноту церковного общения и молитвенной нагрузки. Друг или подруга могут быть ближе родственников, но если они редко посещают храм вряд ли это удачный выбор…

Что крестный должен подарить своему крестнику

Бытуют различные мнения относительно того что и как должен крестный. Например, даже за церковной лавкой вам могут рассказать, что именно крестный должен оплатить крестины, или обязательно крестный должен купить крестик и т.п. Какая чушь! Это все не более чем «народные поверья». Суеверия. Крестный должен молиться за своего крестника, а также за его родителей. И понуждать их не только регулярно причащать младенца, но и самим участвовать в церковных службах и таинствах.

Вообще, говоря об этой ситуации можно заметить следующее. Очень часто в храмах можно заметить одну и ту же, увы, типичную ситуацию. Все родители хотят своим детям добра. И многие из них, конечно же крестят детей. А вот дальше или вообще не приносят их в церковь или приносят, пытаются причащать, но сами этого не делают. Однако ребенок очень ясно и четко видит и «отрабатывает» эту ситуацию. Если родители сами не причащаются, но причащают ребенка, то создается определенный антагонизм, и ребенок чувствует это. Он беспокоится, он не понимает почему его заставляют делать то, что сами родители не делают. Таких детей стразу видно. Они часто плачут у чаши, вырываются из рук родителей. И это не ответственность крестного, это ответственность родителей. Крестный просто должен честно сказать им об этом.

Но, вернемся к подаркам. Как уже писалось выше есть традиция дарить крестнику крестик. Причём не только крестильный, но и нательный/нательные. Так же или непосредственно на крещение, или на какую ни будь памятную дату часто дарят мерную икону.

Мерные иконы на заказ для крестника в подарок

Что такое мерная икона

Мерная икона, это икона, на которой изображен тот Святой, в честь кого назвали покрестившегося ребенка. Мерной она называется потому, что ее размер (в длину) заказывается по параметрам новорожденного. Так если младенец родился с ростом 52 см., то и мерная икона будет 52 см. (в длину).

Кстати говоря, крестному неплохо бы посмотреть, а что вообще твориться с домашним иконостасом в доме крестника. Конечно же в обязательном порядке как у мамы с папой, так и в комнате ребенка (если таковая имеется) должны присутствовать иконы Святой Троицы, Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, небесного покровителя – того Святого, в честь кого крещен ребенок.

Какие должны быть иконы

Не так важно, сколько стоит икона, как т, как и кто перед ней молится. Если есть возможность, то лучше приобрести писанные иконы. Если нет, то лучше хорошая репродукция с известного списка, чем плохо исполненная писанная икона. В последнее время магазины заполонили иконы крайне низкого качества в блестящих вычурных окладах. Это не самая хорошая традиция и не самые лучшие иконы, хотя цена таких икон может приближаться к неплохим писанным образам. С примерными ценами на иконы вы можете ознакомиться в соотвествующем разделе нашего сайта.

В честь кого должен быть крещен младенец и какое ему давать имя

Не имя красит человека, а человек имя. Первые христиане крестились не в честь каких-либо святых, а своими именами прославляли Христа и Церковь. Святейший патриарх Кирилл в одном из соборных постановлений разъяснил этот вопрос. Крестить можно с ЛЮБЫМ именем. И не обязательно по святцам.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить заказ на икону?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившуюся икону и добавьте предложение в заказ. Заполните необходимые контактные данные. Обязательно укажите телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, мы свяжется с вами. Согласуем детали заказа, окончательную цену, способ доставки и время его выполнения.
Получение заказа
Все иконы тщательно проверяются перед отправкой. При получении, обязательно проверьте целостность посылки и комплектацию.